机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
本科生教育
 专业设置 
 特色服务 
 精品课程 
 教学改革 
 本科教育动态 
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置
专业设置
2014-11-27 12:36

一、机械工程专业

国家级特色专业,四川省“卓越工程师培养计划”专业,有“机械工程”四川省重点一级学科和“石油天然气装备教育部重点实验室”支撑本专业。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有宽厚的机械工程基本理论和基础知识和扎实的石油天然气机械工程专业知识的高素质复合型工程技术人才。突出强化相关的自然科学基础知识以及机械设计、机械制造控制的基本理论和基本知识,接受机械工程师的基本训练,能在机械工程领域,特别是在石油天然气机械工程领  域从事工程设计、装备制造、技术开发、科学研究生产组织管理或进入相关学科继续深造。

主要课程:设置有“石油矿场机械”、“海洋石油装备”、“井下作业及工具”等专业方向。主要课程有:工程设计制图、机械设计、机械制造基础、电工与电子技术、机械测试技术、机械  工程材料、钻井机械、采油机械、海洋石油开发工艺与装备、海洋工程钢结构设计、海洋油气集输设备、钻完井作业与工具、井下事故处理与工具等。

就业去向:国民经济发展对该专业合格毕业生需求旺盛。近五届合格毕业生就业率95%以上。可在各大石油公司、石油天然气装备行业,以及机械、化工、轻工、交通、建筑、环保等行业。中石油中石化中海油、东方电气集团、二重等国企;宏华集团,安东石油等大型民营企业;斯伦贝谢等外企。

继续深造方向:可攻读“机械工程”一级学科及相关学科的硕士学位。

硕博士点情况:“机械工程”一级学科博士点(含机械设计及理论,机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程,石油矿场机械)、海洋油气工程(共建)、安全工程(共建)。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

二、测控技术与仪器专业

    国家级特色专业。 

培养目标:本专业面向国家人才需求,适应国家经济社会发展和技术进步,培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德,具备现代仪器仪表设计、制造以及计量测试与自动控制方面扎实基础知识与应用能力,具备传感器和传感网技术开发应用、通用或专用测控设备及智能化仪器和自动化仪表设计、工业过程控制技术研究和嵌入式系统使用及开发设计能力,受到现代测控技术与实验研究能力的综合培养,能在国民经济各部门从事计量测试、质量监控、安全评估与控制领域内的有关过程与动态测控技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等方面的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、大学物理及实验、工程数学、工程力学、工程制图;电路原理、模拟与数字电子技术、电子技术实验、集成电路应用实验、测试计量技术实验、控制技术实验、EDA技术、嵌入式系统设计;大学计算机基础、高级语言程序设计、微机原理与应用、单片机原理及应用、数据采集与接口技术;信号分析与处理,自动控制原理、过程控制与仪表、电气控制与PLC、组态技术及其应用、计算机控制技术;仪表设计基础、传感器技术、传感网技术、计量测试技术、光电检测技术、无损检测技术、智能化仪器设计、石油工程仪表、仪器仪表设计与制造、工程光学等。其中仪器科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程为主干课程。

就业去向:本专业毕业生近年来就业率一直保持在95%以上。主要就业行业、部门有:中国石油、石化集团公司所属研究院(所)、技术监测中心、理化计量所(室)、油气勘测、采油(气)厂测试大队、油气储运工程、油气加工仪表车间(科、室)、油气营销;仪表厂,电信、电子行业,IT产业,交通运输,环境保护以及高等院校、国防等部门从事检测与自动化领域内有关技术、仪器仪表与测控系统的设计制造、科技开发、应用研究、技术管理等工作。

继续深造方向:本专业毕业生可继续攻读“仪器科学与计术”、“计算机应用技术”、“石油工程”、“机械电子工程”等学科专业硕士研究生;近年来本专业毕业生考研率高于15%

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位,要求考生无色弱、无色盲。

三、过程装备与控制工程专业

国家级特色专业,有“化工过程机械”四川省重点学科支撑本专业。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识,以及过程装备与控制工程专业知识和实践能力,能在化学工程、石油化工、轻工、能源、环保等领域  从事过程装备的研究开发、设计制造、检测控制、安全保障、运行维护等工程技术,以及管理工程或进入相关学科继续深造的高素质复合型工程科技专门人才。

主要课程:设 置有炼油化工装备、天然气净化与加工设备、过程装备设计与控制、安全工程等专业方向。主要课程有:化工原理、工程力学、机械设计基础、过程装备设计、过程控制工程基础、石油  天然气化工分离过程、炼厂设备、炼化系统过程控制应用基础、过程装备安全管理、天然气脱硫工艺与装备等。

就业去向:国民经济发展对该专业合格毕业生需求旺盛。近五届毕业生中,过程装备与控制工程专业合格毕业生就业率95%以上。可在化工、石油炼化、机械、轻工、环保、医药等行业和劳动安全监察等部门工作。中石化中石油下属石油练化企业、工程建设企业;中船重工、中核集团、华峰集团等企业。

继续深造方向:可继续攻读化工过程机械、流体机械及工程、动力机械及工程、热能工程、制冷及低温工程、工程热物理、工程力学、机械电子工程等方向的硕士研究生。

硕博士点情况:博士点:油气安全工程(共建);硕士点:化工过程机械,流体机械及工程,动力机械及工程,热能工程,制冷及低温工程,工程热物理,油气安全工程(共建)。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位,要求考生无色弱、无色盲。

四、机械设计制造及其自动化

有“机械设计及理论”和“机械制造及其造化”四川省重点学科和“石油天然气装备教育部重点实验室”支撑本专业。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面或进入相关学科继续深造的高素质复合型工程科技专门人才。突出强化以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉  学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

主要课程:工程设计制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术、液压与气压传动、机械工程测试技术、互换性测量、数控技术、计算机辅助设计、数字化制造技术等。

就业去向:近五届毕业生中,机械工程及自动化专业机械制造方向合格毕业生就业率95%以上。可在机械、石油、交通、建筑、环保、化工、轻工、航空航天等行业就业。中石油中石化中海油、东方电气集团、二重等国企;宏华集团,安东石油等大型民营企业;斯伦贝谢等外企。市场需求旺盛。

继续深造方向:可攻读“机械工程”一级学科及相关学科的硕士学位。

硕博士点情况:“机械设计及理论”,“机械制造及其自动化”二级学科博士点。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

五、机械电子工程

有“机械工程”四川省重点一级学科和“石油天然气装备教育部重点实验室”支撑本专业。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究  开发、工程应用、运行管理等方面或进入相关学科继续深造的高素质复合型工程科技专门人才。突出强化以机械工程、电子技术、控制理论和技术等方面的基本理论和基础知识为平台,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试预防针、运行与管理等方面的基本能力。

主要课程:工程设计制图、工程力学、机械设计基础、液压与气动技术、机械制造技术基础、电工与电子技术、电气控制与PLCC语言程序设计、单片机原理与接口技术、数控原理与维修、机电一体化系统设计、信号分析与处理、机器人技术等。

就业去向:国民经济发展对该专业合格毕业生需求旺盛。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门工作。宝鸡石油机械有限责任公司、东方电气集团、中核集团、成飞集团等国企;宏华集团,安东石油等大型民营企业;斯伦贝谢等外企。

继续深造方向:可攻读“机械工程”一级学科及相关学科的硕士学位。

硕、博士点情况:“机械电子工程”二级学科博士点。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

六、工业设计专业

四川省特色专业,四川省“卓越工程师培养计划”专业。

培养目标:本专业培养具备坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化的视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计  及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。突出强化以工业产品设计及家具设计基础理论、知识与应用能力,能从事工业产品设计、家具设计和教学科研工作的高级设计人才,并以石油机械产品创新设计、现代家具  设计为主要特色。

主要课程:设置有产品设计、家具设计、鞋靴设计等专业方向。主要课程有:设计素描、色彩、三大构成、设计表现技法、工程力学、电工技术、工业设计机械基础、造型材料与面饰工艺、人机工程学、计算机辅助工业设计、模型设计与制作、产品设计原理、产  品系统设计、中外家具设计史、家具表面装饰涂饰、家具造型设计、家具结构设计、家具设计概论、家具制造工艺学、家具与陈设设计等。

就业去向:可在工业产品设计公司、石油装备制造企业、机电产品、医疗设备、家具、珠宝、服装企业等部门从事设计、管理、营销等工作。双虎家私、索非亚家私、浪尖设计、腾迅、华为科技等公司。

继续深造方向:学生毕业后可以继续攻读工业艺术造型设计、平面设计、艺术设计教育等方面的硕士研究生。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。要求学生具备一定美术基础,无色盲。

 

 

 

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205