机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生活动通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文
【社会实践】岁月易逝,老兵不老
2017-09-03 00:35  

功逾千古谁创造,雨露阳光育英雄。2017年7月17日上午,西南石油大学红木兰实践队在新都区木兰镇分水社区居委会办公室,隆重举行了庆祝中国人民解放军建军90周年专题活动。到场的嘉宾有分水社区领导曾代礼书记,社区14名抗战老兵代表以及部分社区居民。此次活动主要分为4个环节,以铭记历史,致敬老兵为主题,旨在追忆祖国抗战历史传承红色革命精神。

建军往事,望长远未来

活动始,主持人借用老兵代表钟世友话作为开幕词开始今天的活动“我是人民子弟兵,我存在的价值就在于保家卫国和服务人民。虽然现在的社会很美好、现在的生活也很舒适,但我想对大家说的是,我们一定要珍惜如今的幸福,不忘历史、不忘那些不惧浴血奋战只为后辈安康的战士们,因为今天的幸福真的来之不易。钟老一席朴素的言语道出军人的伟大。

接下来社区领导曾代礼书记就解放军的发展,国家的建设以及军民协作社区发展三个方面发表讲话“1927年8月1日,南昌起义一声炮响,人民军队在战火中诞生了,中国革命从此展开了全新的篇章。”人民军队克服无数艰难困苦,历经了无数次浴血奋战,在新中国成立后继承优秀传统、弘扬革命精神、捍卫国家的独立、主权和尊严,积极支持、参与国家经济建设,为维护祖国和平统一和社会稳定做出了巨大的贡献。最后,曾书记号召我们全体人员要向这些可爱的老兵学习,让抗战卫国老兵英雄精神流传后世

沙画视频,展示画作

每个人心中都有一个军人梦,小朋友是,大人也是。沙画视频《震撼的力量》生动的展现出了军人的责任以及解放军一路发展的艰辛。视频里红军攀越高山、战场上浴血杀敌,枪林弹雨中勇往直前等画面深深的打动在场人员的心,也带给实践队员们盛大的洗礼。随后,小朋友们手捧自己的画作《我心目中的军人》走到台前展示给在场人员,“以后我要成为向你们一样的军人”,有的小朋友在画上写下这样的话语。看到这些,有些老兵感慨万分,脸上的笑容,眼里的热泪,都情不自禁地表露出来。

听老兵故事感家国情怀

接下来活动进入老兵故事分享环节。老兵代表钟世友和罗继华向在场嘉宾讲述了当年抗美援朝战场上中国军人不畏生死,勇往直前的坚强勇气,讲述了当时只有简陋装备的中国军队与装备了飞机坦克大炮的美军精锐部队对战,在这些艰苦卓绝的环境下,是战士们用血肉之躯,不畏生死地拼杀,才取得最终的胜利。从两位老兵的话语中,我们能真切的感受到他们,以及他们所代表的军人对祖国的热爱,对家国情怀的诠释。两位老兵真实经历的分享,让在场所有的人对军人有了更加深刻的认识,更对中国人民解放军的崇高精神有了更加深刻的感悟。

品诗歌合唱扬红色精神

在到场人们对过去反思对军人重新认识的同时此次活动进入尾声,一首由西南石油大学红木兰实践队成员陈然带来的诗歌《致人民解放军》,铿锵有力,感人肺腑,将在场嘉宾的情感引向高潮。接下来几位军嫂合唱《毛主席的战士最听党的话》,恍惚间,似乎又看到了毛主席站在天安门前,向着全中国人民挥手微笑……

传承是民族发展之本,在活动最后老兵们为祖国的未来系上了鲜红的红领巾,小朋友们也为可爱的老兵送上了清脆的童声《红星闪闪》。活动结束后,西南石油大学红木兰实践队和社区为老兵送上了慰问品。老与少,历史与未来,爱的传递,红色的继承。在他们彼此的祝福中,此次庆祝中国人民解放军建军90周年专题活动活动圆满结束。

战火燃尽烟未散,铁流纵横保四方。本次活动不仅展示了军人的光辉形象,带领在场嘉宾回顾祖国抗战历史也将红色精神传承到祖国未来的心中。在红木兰实践队全体队员的努力下,本次活动圆满举行,也受到了当地领导的好评。相信经过本次活动,红色精神的种子会在木兰茁壮成长,在未来的某一天,回头望去,已是木兰花开,一片盛景。(文/杨成宇 陈然 /王浩

机电院团委学生会选宣传部

2017年7月17

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205