机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生活动通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文
【社会实践】走进革命之路,追寻革命精神
2017-09-03 00:39 贾仕铭 

7月6日晚,西南石油大学红色寻梦暑期社会实践队踏上了这天最后一班开往四川巴中的火车,开始向红色革命之路进发。

7月7日清晨6点,我们伴随火车一夜的轰鸣最终到达巴中火车站,大家简单的吃完早点休息调整后,便出发前往此次社会实践的最终目的地----南龛石窟造像及川陕苏区将帅碑林。      

南龛石窟位于巴城南一公里的南龛坡山腹,而山顶就是记载6550余名红四方面军将士简历.照片及5000余件手迹的川陕苏将帅碑林。几经辗转,上午8点我们到达了南龛石窟石造像门牌之下,此时正式开始缅怀我们艰苦卓绝的革命之路。

我们沿着公路向山上走去,一路上红四方面军的丰功伟绩随处可见。路旁的石壁上刻着将士们英勇抗敌的动作造像和一些醒目的纪念标语,以此将那一刻将士们的英勇精神刻入人心永垂不朽。山腰展现在人们面前的是由邓小平亲笔题写馆名的川陕革命根据地博物馆,馆藏文物2万余件和1800多万字的史料,再现了红四方面军的丰功与伟绩,现成为爱国主义教育基地。我们顺山路而行,不久便到了达山顶的将帅碑林。

进入碑林,里面先是一个小广场,广场上有很多的实时更新的纪念展板。“巾帼英豪”“战地花开”“巍峨丰碑”这些展报诉说着许多英雄们艰辛之路。再往里走便是碑林长廊,每一块墓碑上都有石刻的英雄简化像和他们的个人经历及英雄事迹。我们的实践队员在此仔细的阅读,细细的去体会他们艰苦的一生。再往里走便是阶梯排列的陵园。

墓棺,墓棺上简简单单的刻着英雄们的名字,有的甚至名字不详,队员们再也压抑不住心中的敬意,大家一致走上前给我们的革命将士深深地鞠躬献花。

   阶梯往上到达山顶,便是将领们陵园。大型的半身石像坐落在将领们的墓碑上一排排整齐而列,石像后面是他们的墓棺,队员们再次为我们的革命英雄鞠躬,代表我们这些所有的后辈人向他们表达最高的敬意。          

最后我们来到了山顶的纪念碑下,站在我们的五星和共产党标志下,大家齐声宣誓:铭记历史,弘扬革命精神,为名族争光,为祖国加油!至此,我们红色寻梦暑期社会实践队此次踏红色征程,弘扬革命精神的使命圆满完成。   (文|贾仕铭  图|李虎林)

机电院学生会宣传部

2017年7月9日

 

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205