机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生活动通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文
【社会实践】创新激起千层浪,创业带来万丈光
2017-09-03 00:42 杨玉峰 

基于“大众创业,万众创新”的政策之下我们有了前所未有的热情和一往无前的勇气去考虑或实践有关创新创业的事,而不是按部就班随波逐流的去找个合适而安稳的工作以渡余生。虽然有很多人就喜欢稳定清闲的生活,但是我更加笃定每个人心中都有“创新创业”的豪情壮志。于是清流队12位成员在炎炎夏日走街串巷只为更加深入地了解群众对“大众创业,万众创新”政策的看法。

为了确保调研工作的顺利进行和调研结果的准确性,我们将调研的方式分为多种,例如:街头随机采访、纸质问卷调查和网上问卷调查等。我们调研的人群有着可观的数量和极大的广度。在实践期间我们带着适合不同人群的问卷和问题早早的前往目的地。我们在到达目的地之后,分组在附近的街巷、小区、商店、市场等地方搜寻或偶遇不同的人们。虽然有很多行色匆匆的人不愿停下脚步;商店的老板不愿放下手机;卖菜的阿姨不愿张开已沉重的焦唇,但我们并没有屈服于灼日下的浮躁,反而更加激起了我们不到黄河心不死的决心和初生牛犊不怕虎的勇气。在一次次被拒绝的经历中我们出色地完成了此次调研活动。

我们发出去了215份问卷,由于有的人并没有认真回答,所以收回的有效问卷仅为167份。我们将每份问卷都细心地整理归纳,并与随机采访的多种回答进行比对。最后得到了较为精确的数据。我们将此重要数据填进了我们的调研报告中,这无疑将成为我们的亮点。我们发现大多数人对“大众创业,万众创新“只有粗浅地了解,只限于知道有这个政策。在不同年龄阶段的人群中20-30岁对政策地认识更为深刻。大学生作为祖国未来的栋梁,对此有着更多的热情。其实在大多数人的心中都怀揣着创新创业的梦想,不过迫于骨感的现实不得不将此封存于心。

在国家“大众创业,万众创新“政策的号召下,我们要积极地响应。作为当代的大学生要有着吃苦耐劳、不畏艰辛、绝不言弃的精神,有着创新创业的梦想和将它付诸现实的决心。我们要留心生活中的点滴,因为创新创业源自生活。(文/杨玉峰 图/李春明)

机电院团委学生会宣传部

2017831

 

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205