机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生活动通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文
【社会实践】于小地方发现大不同,从羽毛球洞察好商机
2017-09-03 00:43 聂书龙 

西南石油大学清流队十二位成员受到刚毕业学长的热情相邀,我们决定派出三位队员前去拜访。学长是毕业于重庆大学体育系羽毛球专业,并没有留在充满机遇的大重庆去找一份稳定的工作,而是毅然决然地回到了故乡犍为县这个小地方。在面临毕业抉择的时候,他毫不犹豫地选择了创业。当然他在之前都已经做好充分地调查和仔细地斟酌。他已经看出来在这个小地方羽毛球将拥有着无限的商机。

 我们一行三人来到了犍为这个美丽的小城,学长早就在车站等候。知道我们此行目的和时间的紧迫,学长便直接带我们去了他正在创业的地方。 

这个羽毛球场地是学长向学校租借的,但学长说:“我在10年之内必定能在犍为创建一个羽毛球俱乐部和修建一个漂亮的羽毛球场。”

 在大学期间学长都已经在犍为开办暑期培训班了,积极地参加乐山市多种羽毛球比赛,在乐山已经小有名气,这为他在招生时带来了极大的便利。 

 我开门见山地问道:“为什么学长想要在如此小的地方进行有关羽毛球的创业?”学长思虑片刻回答道:“你别看犍为这个地方小,但是它的羽毛球的发展还处于萌芽阶段而大部分地方的羽毛球都已达到饱和状态,况且羽毛球正在被犍为县政府被学校被家长重视,今年还举办了第一届羽毛球比赛,并在不久的将来羽毛球将被列入艺体考试的项目之中。羽毛球现在就需要一个人来让它茁壮成长,恰好我刚刚毕业,我觉得这是我的机遇。” 

前几次暑期班的举办得到了学生家长们的高度评价,在这次的暑期培训班有一直坚持不懈前来培训的学员,也有初感羽毛球学习乐趣的同学

 看到这么多数量学员我们不禁满生敬佩之意,我忍不住问道:“学长怎么收到这么多的学员?”学长回答:“首先想要班培训班,就必须有过硬的实力和将知识传授给学员的能力,两者必不可少。其次你还必须要有名气,让别人知道你,让别人认同你的能力,才可能让别人来参加你的培训班。在羽毛球的圈子里还要有好的人脉,才能让别人来帮助你创业。最后便是要有一个好的宣传。“我继续问道:”你对‘大众创业,万众创新‘的政策有何看法?“学长认真回答说:”我从有创业这个想法开始我就开始关注这个政策,我想要修建一所羽毛球场我就要有足够的资金,恰好此政策可以给我提供很好的帮助。它鼓励了很多像我这样创业的人,让更多人有了成功的机会和不同选择,是一个十分好的政策。“ 

 在接下来的两天里我们更加深入地了解了学长,了解了羽毛球,了解了创新创业。这次拜访给我们的暑期实践带来了前所未有的重大意义。其实我们每个人都是创新创业里的主角。(文/聂书龙 图/王澳) 

机电院学生会宣传部

2017831

 

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205