机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生活动通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文
【西油实践】不忘初心,新时代追寻西油精神
2017-09-03 16:31 施英楠 

西南石油大学现今地处成都平原,是一座知名的工科为主的多学科平衡发展的高校,十五年前当它从川东北的南充搬迁到成都后,带着上个世纪在石油学科领域的荣耀,开始高速向现代化迈进。现在的成都校区,一片繁华崭新。

作为新时代的西油学子,他们成长在成都校区,感受的是成都平原的繁华和现代化,不曾去过南充校区旧址,所以没有听到静谧宽阔的龙井湖畔旁清晨的读书声,也没有在火箭楼之巅饱览嘉陵江的澎湃激昂。  

这是一种遗憾,“为祖国加油为民族争气”的西油精神从这里发源,老一辈的西油人才都是在南充老校区成长。带着对历史的憧憬,西南石油大学机电院“西油溯源”暑期实践队开展了一次探寻历史的实践之旅,计划从采访老教师和探访南充校区入手。  

“我们学校是提前三年建校的,我们学校实际上是提前三年建校,因为情况太紧急了,说是南充发现了举世的大油田,在北京石油学院成立的第四年的1958年,成立了第二所石油高校。”58级的张明洪教授是机电院乃至全校的元老,六月底他在成都校区的明志楼办公室接受了我们的采访。  

张明洪教授接受采访

即使是战时,先招生后建校也是全国几乎没有的,但是第一代西南石油人带着为祖国建设献身的决心,在当时并不发达南充扎下根,从零开始开始艰苦创业。  

就这样,第一代师生一边紧张地进行教学任务,一边亲自动手参与基建,终于在1960年,第一栋教学楼——地质楼建起,同时在南充地方地大力支持中,学校开课的三年后终于有了自己完整的校舍。  

南充校区第一实验楼

“最开始那一两年,我们下午下了课就跑来参加劳动,跟民工一块修路搬砖。”龙井湖,南充校区闻名遐迩的风景区,原本只是山坡上的小水塘,通过几代师生的努力,它被建成了一个大湖,七月份实践队去南充校区时,湖面宽阔平静,还有船只行驶,湖边植被丛生,蛙鸣鸟叫不绝于耳。虽然已经是暑假,来来往往的悠闲的人仍不少,这里风景宜人,显然是个养生休闲的好地方。

南充校区龙井湖

龙井湖畔左侧火箭楼、右侧第一实验楼

老校区依山而建,不同于成都校区的平坦规整。从西边正大门进去,向里一路上坡,道路都是些林荫大道和小道,建筑紧紧相依,教学楼紧挨着实验楼,挡土墙上爬满了藤蔓,台阶、路堤、路堑也常见。我们在这样平静祥和的校园里走一走,想象不出当年的奋斗历程是多么艰辛,但还是能闻到浓厚的历史的沧桑

林荫大道

在南充时,实践队有幸采访了校区大学生德育督导老师李荣韩,他也是建校初期的学生,李老师在龙井湖旁的小二层上为我们讲述当年参加劳动的经历,一遍一遍地告诉我们,一定要积极参加劳动锻炼,增强专业技能,报效祖国和人民。“非常感谢母校的培养,当年马院长同我们一起吃住,一起劳动,什么活动都一块参加......虽然条件苦啊,但是我们经受的这些锻炼都是宝贵的成长财富。”

南充校区李荣韩老师

当这些行动迟缓、白发苍苍的老人讲述过去的故事时,眼里都放出了光,感恩艰苦的岁月、感谢母校的培养是他们不断提到的话题。那个年代,没有空调,没有网络,还吃不饱,交通也不发达,他们无惧客观条件的艰苦,勤勤恳恳,刻苦学习,反而成为西南石油大学相当优秀的一届学生

南充校区石油魂雕像

当我们再一次站在火箭楼上俯瞰浩浩荡荡向远方流去的嘉陵江,好像看到了“为祖国加油,为民族争气”的雄壮的精神力量。“现在成都的环境太好了,咱们学校的平台足够大,你们新时代的年轻同志,想干什么都可以。”或许时代的变迁会给人带来不同的生活体验,但是艰苦奋斗的石油精神一定会从前辈手中传承下去,不怕苦,不抱怨,踏踏实实,勤勤恳恳,西油人永远会为祖国加油为民族争气。(/施英楠 图/施英楠 将卓志 张子璇 颜子和

嘉陵江畔送晚霞

机电院团委学生会宣传部

2017年7月5日

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205