机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
本科生教育
 专业设置 
 特色服务 
 精品课程 
 教学改革 
 本科教育动态 
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科教育动态 > 正文
热烈祝贺我院荣获2014年国家级教学成果奖二等奖
2014-12-17 15:38  

近日,国家教育部正式公布了2014年国家级教学成果奖获奖成果名单。由我院完成的教学成果《石油天然气装备特色创新人才培养体系改革与实践》荣获二等奖。这是我院第二次获得国家级教育教学方面的标志性成果,这是我院近五年来第三次获得的国家级奖励,荣誉的取得凝聚了全院教职工的不懈努力和无私奉献,是我院实施“质量工程”以来,在人才培养方面取得的具有里程碑意义的重大教学成果。

国家级教学成果奖与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称我国四大国家级奖励,每四年评选一次,是国家对教学成果的最高奖励,是学校教学工作的最高荣誉,代表了我国教育教学工作的最高水平。自1989年第一届以来,今年是第七届。

《石油天然气装备特色创新人才培养体系改革与实践》的实施背景是石油勘探开发向深海、深层、沙漠、高寒及海外发展,对石油天然气装备技术性能提出更高要求,油气田急需与环境条件相适应的石油天然气装备创新人才。然而,相关石油高校机械类毕业生存在“专业陌生”,适应能力差,工程创新与实践能力欠缺,严重制约了我国对油气资源的占有与开发。

该成果从国家能源安全、地方经济建设实际出发,针对阻碍我国石油天然气装备技术发展和具有石油特色的机械类创新人才培养等关键难题,如“常规机械类人才培养与石油天然气装备行业需求不相适应,学科专业内涵不健全,创新人才培养体系单一,创新实践平台和教学严重不足”等问题,深入探索了与本校特色相结合的创新人才培养体系、创新平台建设和人才培养的有效路径。

国家级教学成果奖的获得,得益于学校“坚持改革创新、坚持内涵式发展”的高瞻远瞩,也见证了我院多年来在贯彻落实“解放思想,力争上游”的一步一个脚印。这一标志性成果代表了我院教育教学工作的最新水平,体现了我院在教育教学改革方面取得的重大突破,也进一步为我院厚积薄发,再创辉煌奠定了坚实的基础。


关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205