机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学院动态
 学院通知 
 学院新闻 
 党建工作 
 质量工程 
 下载中心 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
机电工程学院获得2014年度国家科技进步奖特等奖
2015-01-13 08:58  

201519日,党中央国务院在北京人民大会堂召开国家科学技术奖励大会。中海油牵头,西南石油大学等单位合作完成的“超深水半潜式钻井平台海洋石油981研发与应用”获得了2014年度国家科技进步奖特等奖。机电工程学院刘清友教授、王国荣教授应邀参加大会。

刘清友教授团队参加国家科学技术奖励大会(左起:王国荣、毛良杰、刘清友、石晓兵)

备受关注的“海洋石油981”平台是我国自主建造的第一座3000米超深水半潜式钻井平台。参与该平台研发的单位近百家,共计5000余人。我校(机电工程学院联合石油与天然气工程学院)在18个联合申报单位中排名第五。

刘清友教授团队从2002年开始针对海洋深水钻井理论,尤其是深水、超深水钻井隔水管系统力学行为及安全控制技术这一世界难题开展攻关研究。本次获奖的成果是在“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室主任、中海油总技术顾问周守为院士的总策划下,我院长江学者、博士生导师刘清友教授牵头,我院王国荣教授、柳军副教授、张旭伟讲师等为主要研究人员,在历时10多年的理论研究和实验研究的基础上,首次建立了基于钻井工况和海洋环境耦合作用下的隔水管力学行为分析模型及评价软件;研制了世界上第一套深水钻井隔水管力学行为分析实验系统;根据深水、超深深水的海洋环境载荷及实际钻井工况,提出了相应的安全钻井技术体系、创建了《深水钻井隔水管安全操作指南》,并成功应用于“海洋石油981”平台的钻井作业中。该成果是本项国家科技进步特等奖的重要创新成果。

“海洋石油981”平台实现了从浅水到超深水钻井的历史性跨越,对维护国家领海权益、实现深海资源开发、开启中国深海时代具有重大意义。

“海洋石油981”平台

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205