机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学院动态
 学院通知 
 学院新闻 
 党建工作 
 质量工程 
 下载中心 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 党建工作 > 正文
【支部活动】“两学一做”弘扬革命传统,践行延安精神——机电院学生第一党支部社会实践
2017-07-31 14:49  

文化是时代赋予的生命,精神是历史遗留的财富,对优秀文化传统的传承和发扬是所有青年的任务和职责,是每位学生党员的使命和义务,为了深刻学习中华优秀传统文化,弘扬和传承红色精神,加深和培育爱国主义精神,树立文化自信,建立历史责任感,时刻牢记为人民服务的宗旨和不断强化支部的战斗堡垒,机电院学生第一党支部从西南石油大学出发,于717日奔赴革命圣地——延安,开展学习和弘扬革命传统,传承和践行红色精神活动,本次活动由机电院学生第一党支部书记伍建川同志担任队长,3名预备党员和1名入党积极分子参加。

延安,一个群山错落,却又饱经风霜的地方,是红军长征胜利的落脚点,是革命传统文化的摇篮,在这里不仅孕育着千年文化积淀的黄土风情文化,也诞生了中华民族宝贵的精神财富。屯田垦荒,自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神,无私奉献,毫不利己,专门利人的白求恩精神,不断开拓创新,实事求是,团结一心,全心全意为人民服务的延安精神,是中国共产党在延安十三年间留下的结晶。从安塞腰鼓的奏乐,到陕北文化的民歌;从战争的弹片,到革命的鲜血;从大生产时挥洒的汗水,到革命胜利曙光的微笑,重温延安革命的光辉历史,必将会给我们提供许多宝贵的借鉴和启示。

18日,历经17个小时的火车抵达延安,党支部书记伍建川向大家重申本次活动的意义和目的,恳切希望每位同学在参观革命旧址中,认真记录和学习,深刻体会革命时期的艰苦和不易,领悟和牢记其中的革命精神,并在以后的学习生活中不断践行延安精神,弘扬革命传统文化,同时在自己工作上认真负责,争取更大的进步,最后还向大家强调了此行过程中的安全和纪律问题。到达延安后,经历两天的时间,大家依次前往了凤凰山、杨家岭革命旧址、“四八”烈士陵园,清凉山、枣园、王家坪革命旧址,延安革命纪念馆,延安新闻纪念馆,南泥湾大生产旧址和黄河壶口。参观旧址的过程中,让我们更直观的感受到了革命的艰辛与不易,也看到了延安精神在那里的发光发热,入党积极分子刘文利说:“虽然知道那时大家住的是窑洞,但还是很难相信曾经在这里发出那么多的作战命令,同时还取得了胜利,正如一句老话,吃得苦中苦,方为人上人,我想这就是延安精神。”当来到延安革命纪念馆时,里面陈设了很多革命时期的遗物,而那些大多是战士们缴获的日军装备,馆里的讲解员也解释到,当时的红军小米加步枪,自己制造的武器装备很落后,武器的来源很多是来自于缴获,但尽管在这种残枪破弹的情况下,中国共产党还是抵抗住了敌人的层层压迫。19日,当同学们走进烈士陵园时,悲痛的碑文让同学们深有感触,其中预备党员叶一亨同志说道:“记得小时候有一篇小学课文是叶挺写的诗歌,那时候老师常给我们讲叶挺和周恩来是非常好的朋友,飞机让伞的事我很小就知道,但那次并没有发生空难,而这次来到叶挺将军所在的陵园,觉得很悲痛。”随后大家在叶挺将军陵前进行了3分钟的默哀仪式,默哀结束后一同瞻仰了秦邦宪、邓发等其他烈士陵墓,最后在支部书记伍建川同志的提议下,大家在陵园里重温了入党誓词。

北国风光,千里冰封。延安是一个饱经革命风霜的地方,让中国共产党逐渐走向成熟的地方,13年的革命传统和伟大的延安精神,值得我们学习和传承,值得我们弘扬和发展,希望通过这次的延安学习,能够让我们也逐渐成熟起来,不断在自己的学习、工作、生活上践行延安精神,争做一名合格的共产党员。

 

/李宇 图/段建康

机电院学生第一党支部


 

(出发前,同学们西南石油大学校门前的合影)

 

 

                                 (同学们参观延安革命纪念馆)

(同学们参观“四八”烈士陵园)

 


                                  (缅怀革命先烈叶挺将军)

 

 

关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205