机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
科学研究
 基本情况 
 获得奖励 
 成熟技术 
 专利成果 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
石油天然气装备教育部重点实验室2017年度开放课题申请指南
2017-05-27 17:08  

 

石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)(以下简称实验室)是在四川省石油天然气装备研究重点实验室和岩石破碎学与钻头研究重点实验室基础上筹建的,2005年被批准为四川省与教育部共建的重点实验室,2009年通过教育部验收。实验室主要依托西南石油大学机械工程、动力工程与热物理等学科。几十年来,紧密结合石油天然气装备中科学技术重要问题,不断拓新研究内容,充实和提升自身的研究实力,目前已成为我国在该领域重要的研究基地。

 

实验室的定位和发展目标为:以国家中长期能源科学技术发展规划为指导,立足石油天然气工业和四川省地方经济建设发展的需求,以石油天然气装备与工具为研究对象,围绕国内石油天然气勘探开发、油气集输及海洋油气工程中的技术难题,开展基础理论研究、应用开发与示范推广的有机结合,在对影响油气勘探、开发和油气集输发展关键装备与工具技术难题进行重点研究和突破基础上,研究、开发石油天然气装备新理论、新材料、新技术、新结构、新产品,最终形成自己的核心技术,促进国内石油工业的发展和提高我国石油天然气装备在国际上的核心竞争力。

 

本着“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,实验室面向国内外开放,公开受理国内外研究人员的课题申请,提供研究基金和实验室研究条件,着力培育创新思想和创新人才,为完善实验室创新体系和人才建设作积极贡献。

 

一、实验室重点研究方向

 

石油天然气装备理论与技术创新

 

极端环境条件下油气钻探装备与技术

 

非常规油气开采装备与技术

 

深海油气资源开发装备与技术

 

油气储运与加工装备技术

 

二、开放课题资助领域与申请条件

 

1、资助领域

 

1)石油钻采及勘探装备现代设计理论与方法

 

2)石油钻采细长结构动力学特性研究

 

3)深部硬地层提速增效钻完井工具工作理论

 

4)油气智能测控技术研究

 

5)油气装备先进制造技术

 

6非常规油气高效钻采技术及装备研究

 

7)油气装备系统过程控制及安全性、可靠性研究

 

8)油气装备新材料及技术研究

 

9)海洋油气装备与技术

 

2、申请人条件

 

一般性面上资助项目申请人需具备以下条件:

 

1)具有基础研究课题或者从事基础研究的经历;

 

2)原则上应具有高级专业技术职称或已取得博士学位;

 

3)未取得博士学位的中级专业技术人员需有2名本领域高级专业技术职称的专家推荐;

 

重点资助项目申请人需具备以下条件:

 

1)具有从事基础研究课题(省部级以上基金项目等)的经历;

 

2)具有高级专业技术职称。

 

三、研究期限及资助金额

 

1、一般项目申请金额人民币1.52万元,资助期限为2年;

 

2、重点项目申请金额人民币34万元,资助期限为3年。

 

四、申请办法

 

1、按照一般项目和重点项目申报条件进行申请,请于2017620日前将申报书电子档和纸质档3份发送到实验室(邮箱oge_moe@163.com;四川省成都市新都区新都大道8号(西南石油大学)机电工程学院  冯春宇 收 13880132635)。

 

2、申请资助的研究课题必须属于本指南资助范围,并同意第六、七、八条管理办法。

 

五、开放基金的审批

 

实验室开放基金审批程序为:自由申请、专家评审、学术委员会审批、实验室主任组织实施。

 

六、课题管理

 

1、获得资助的申请者和课题参加人员在承担基金课题期间均为本实验室客座研究人员。申请者需按要求定期(半年)向本室提交工作进展情况,对经费使用不当或难以继续完成者,将予以纠正或停止资助。资助课题结束后,应在一个月内向本室报送结题报告及相关材料(结题报告格式见附件)。

 

2.承担者无故中断研究工作,应退赔已开支经费。对确因客观原因课题不能按期完成,经承担者提出申请,由本实验室学术委员会同意后,可适当延长工作期限。

 

七、经费管理

 

由申请者按课题研究计划提出经费使用计划,由实验室按计划和课题进展情况分批将经费划拨到申请者所在单位财务部门,由申请者按财务规定独立使用。

 

八、结题条件和成果管理

 

(一)结题条件及结题程序

 

1、所发表论文或专著必须注明:石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)资助项目,编号OGExx[Supported By Open Fund(OGExx) of Key Laboratory of Oil &Gas EquipmentMinistry ofEducationSouthwest Petroleum University],且本基金课题为第一资助课题。

 

2、所发表论文或专著必须以项目负责人为第一作者,第一作者单位为石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)

 

3.重点项目发表2篇及以上SCI1ESI(前50%)检索或1SCI一区的期刊论文;一般项目发表1SCI或两篇EI检索的期刊论文;西南石油大学获资助教师亦可采用专利成果转化作为结题要求:一般项目资助教师专利成果转化1项,合同金额5万以上,重点项目资助教师专利成果转化合计合同金额10万及以上。

 

4.符合上述结题条件的开放课题,可向实验室申请结题,填写结题报告单,同时提交项目研究报告和所发表论文等材料各2份。

 

5.申请者应及时发表研究成果,在结题时课题主要研究成果应已公开发表。课题结题由实验室组织同行专家根据课题总结报告及提交的支撑材料进行评审,结论将通知申请者及其所在单位。获“优”课题的申请者再次申请实验室开放课题,实验室将予以优先考虑或加大项目经费支持力度。

 

6.课题申请结题验收,必须出具课题承担单位的财务结算报告。

 

(二)成果管理

 

本实验室开放基金课题的研究成果由本实验室与研究者所在单位共享。

 

 

纸质档收件地址:四川省成都市新都区新都大道8号(西南石油大学)机电工程学院冯春宇 收(13880132635)邮编:610500

 

联系人:黎伟

 

咨询电话:028-83037209

 

E-mailoge_moe@163.com

 

本指南最终解释权归石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)所有。

 

 

 

石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)

 

2017.5.25

 

石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)2017年 开放课题申报 材料.rar

附件【石油天然气装备教育部重点实验室(西南石油大学)2017年 开放课题申报 材料.rar已下载
关闭窗口
Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205