机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
科学研究
 基本情况 
 获得奖励 
 成熟技术 
 专利成果 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 成熟技术
成熟技术
2014-11-27 12:52

1.石油装备现代设计理论及方法研究

在石油钻采工具及设备的设计中广泛采用计算机辅助设计;可靠性设计;优化设计;并行工程;有限元分析;计算机仿真分析等现代设计技术。已完成了新型井口装置、抽油泵、顶驱、动力水龙头、泵阀、振动筛、钻头、钻井泵等产品的设计及分析计算。2.现代制造技术及方法研究开展计算机辅助制造(CAM);数控技术、CAPP、FMS、CIMS的研究。完成了石油钻头数控编程、回转类零件的CAPP、套管接头的CAPP和自动编程;开发了数控系统及经济型数控机床。

2.钻采井工具及设备研制

固控系统及设备研制,如振动筛工作机理研究、离心机、除砂器、除泥器砂泵、灌注泵等;采油设备研制,如抽油机(游梁抽油机、齿轮抽油机、皮带抽油机、数控抽油机)、抽油泵、抽油杆及井口装置等采油设备的研究。

3. 岩石破碎与钻头研究

石油钻头设计的基础理论研究;岩石破碎理论研究、钻头与岩石互作用仿真研究;新型钻头开发主要产品有三牙轮钻头、PDC钻头、单牙轮钻头、盘式钻头、复合齿形钻头,异形切削刃金刚石钻头、可扩眼单牙轮钻头;钻头工作行为仿真研究、钻头系统动力研究及井眼轨迹预测技术研究。

4. 钻采井工具及设备研制

固控、泥浆设备研制,如振动筛工作机理研究、离心泵、旋流器、除砂器除泥器等;钻井设备工作行为仿真研究,如顶驱、动力水龙头及泵阀等钻井设备的工作机理研究;采油设备研制,抽油机(游梁抽油机、齿轮抽油机、皮带抽油机、数控抽油机)、抽油泵、抽油杆及井口装置等采油设备的工作机理研究。

5. 特殊采油工艺方法及设备研究                        

特殊抽油泵研制:根据具体井况(含水井、含气井、含砂井、稠油井、定向井、水平井)设计和配用自行设计的特种泵(防气泵、抽稠泵、防砂泵、一次管柱泵、定向井(水平井)抽油泵)、管(杆)式抽油泵承载装置;井下工具研制:高效气液砂多相分离器、扶正器、防脱器、刮蜡器;利用自行研制的软件进行钢质抽油杆设计或玻-钢混合杆柱系统设计。

6. 新产品开发

石油钻头产品:三牙轮钻头、PDC钻头、单牙轮钻头、盘式钻头、复合齿形钻头,异形切削刃金刚石钻头、可扩眼单牙轮钻头;泥浆净化设备:双轴平动椭圆振动筛、振动筛激振器、灌注泵、钻井泵泵阀;井下工具:一次性下井开窗工具(侧钻开窗)、小井眼水力加压器(小井眼、修井机)、椭圆齿轮泵、井口、封隔器及各种井下工作等。

7. 软件开发

牙轮钻头优化设计软件;

牙轮钻头与井底岩石互作用仿真软件;

盘式钻头破岩机理仿真分析软件;

PDC钻头优化设计软件;

钻井系统动力学仿真分析软件;

抽油系统工作行为仿真分析软件;

机抽系统优化设计软件;

高温高压深井测试工程设计软件;

地面驱动螺杆泵配套系统及工艺参数优选软件;

套管的计算机辅助设计和寿命预测仿真软件;

长输管线剩余寿命预测分析软件;

现代设备管理分析软件等。

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205