机电工程学院(y)
学校主页 办公自动化
首页学院概况师资队伍本科生教育学生工作研究生教育科学研究学术团队在线留言
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 办学方针 
 产学研 
 定位与规则 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 产学研
产学研
2016-03-13 12:34机电院

围绕油气装备行业及四川省重大装备制造业发展战略的核心问题,积极参与决策咨询,推动了我国油气装备产业发展。参加国家十二五海洋装备发展规划编制,参与制订四川省十一五、十二五油气装备发展规划,开展了省石化产业布局、装备制造专题研究,促进了省工业产品结构调整;参与了我国陆海油气装备行业发展规划和行业标准制定,组织制订高压地下储气井国家标准,大功率压缩机能耗测试中石油西南油气田企业标准;完成了中石油渤海钻探公司发展规划等10余项战略咨询,为20余家地方企业提供了决策咨询。  

主动对接我国油气装备制造行业和四川省7+3产业集群发展重点企业,牵头成立了四川石油化工装备产学研联盟。与宝石机械、宏华集团、中国二重、川庆钻探、中国兵器装备集团157厂等19个大型企业建立了联合研发中心或研究所,推动了基础研究向应用研究和高技术开发延伸,加快了科研成果转化。与宝石机械合作开发了12000m钻机,获国家科技进步二等奖;与宝石机械和长城钻探合作开发了系列钻头与振动筛,获国家科技进步二等奖;与唐山宏冶等合作开发了排水采气装备,获省级科技进步奖2项;与宏华集团合作开发了国内首台连续油管钻机。

建设了油气装备、井下工具、机电测试、先进制造等技术平台。应省重大装备办公室要求作了四川石油化工装备产业的现状及发展方向、我国石油装备现状及产业化方向和深海石油装备与技术等报告;近5年为油气行业和地方企业举办先进油气装备与工具技术讲座189次,参与近万人次;举办专题培训班26个,参训725人。

与宝鸡石油机械有限公司、川油广汉宏华有限公司、胜利高原机械制造有限公司、四川慧剑石化装备有限公司、河南南阳油田机械制造公司等单位签订人才培养基地合作协议。

根据学院与企业之间签署的协议,对部分教学计划进行了改革。毕业设计可以结合“客户”的要求进行,使学生尽早进入企业所需的角色。研究生和博士生的论文内容主要结合企业课题,双方共同指导。这样做的主要特点是:

1使高校更了解社会的发展,教学具有明确的针对性。探索出一条符合校情的开放办学教育之路,使我院更好地成为先进的文化知识传播点和连接中心。  

2本科实习和毕业设计等环节鼓励学生与企业结合,深入到企业去完成,以便有更强的针对性,改革掉原来在这些环节盲目的或陈旧的内容,使学生在相同的时间内学习到更多更新更实用的内容。

3借助企业力量,为贫困学生提供更多接受高等教育的机会。充分结合市场需求,做到企业、学校、学生三赢。提高人才综合素质和就业能力。  

机电工程学院多年来与四川、塔里木、吐哈、胜利、中原、大港、滇黔桂、辽河、江苏、江汉、大庆等油气田及各石油工业企业单位密切合作,为各个油田企业培养了大批专门高级人才。近年来更是将与企业的合作办学明确到厂校合作协议中,作为一项重要的工作内容,通过近几年的实施,已经积累了一些开放办学的经验。

 

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205